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La grande histoire des châteaux forts in Arkéo junior, 202 (décembre 2012)
[article]
Titre : La grande histoire des châteaux forts Type de document : texte imprimé Année : 2012 Article : p. 18-26
in Arkéo junior > 202 (décembre 2012)Descripteurs : 11-15e siècle / château fort Résumé : Présentation des différents types de châteaux forts, à la fois résidences seigneuriales et forteresses qui parsèment la France.
Les premiers châteaux forts voient le jour sous le règne d'Hugues Capet au Xème siècle sous la forme de châteaux à motte. Au XIème siècle, la pierre est introduite dans les constructions pour plus de solidité, et on voit apparaître le premier donjon (Loches).
Narration de la prise de Château-Gaillard en 1204, qui marque le début du recul du roi d'Angleterre face au roi de France. Visite des châteaux forts de Coucy, de Vincennes, de Salses.Nature du document : documentaire [article] La grande histoire des châteaux forts [texte imprimé] . - 2012 . - p. 18-26.
in Arkéo junior > 202 (décembre 2012)
Descripteurs : 11-15e siècle / château fort Résumé : Présentation des différents types de châteaux forts, à la fois résidences seigneuriales et forteresses qui parsèment la France.
Les premiers châteaux forts voient le jour sous le règne d'Hugues Capet au Xème siècle sous la forme de châteaux à motte. Au XIème siècle, la pierre est introduite dans les constructions pour plus de solidité, et on voit apparaître le premier donjon (Loches).
Narration de la prise de Château-Gaillard en 1204, qui marque le début du recul du roi d'Angleterre face au roi de France. Visite des châteaux forts de Coucy, de Vincennes, de Salses.Nature du document : documentaire
Titre : Guillaume Le Maréchal Type de document : texte imprimé Auteurs : Georges Duby, Auteur ; Jean-Marie Ruffieux, Auteur Editeur : Dargaud, 1987 Description : 60 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-205-03382-3 Note générale : Dossier sur le Moyen Age
Descripteurs : 11-15e siècle / chevalier : Moyen Age / Moyen Age / société féodale Résumé : La vie d'un chevalier en bande dessinée.
Nature du document : documentaire Guillaume Le Maréchal [texte imprimé] / Georges Duby, Auteur ; Jean-Marie Ruffieux, Auteur . - Dargaud, 1987 . - 60 p. : ill.
ISBN : 978-2-205-03382-3
Dossier sur le Moyen Age
Descripteurs : 11-15e siècle / chevalier : Moyen Age / Moyen Age / société féodale Résumé : La vie d'un chevalier en bande dessinée.
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité BD DUB Fictions CDI 002105 Disponible Ripailles et rogatons in Arkéo junior, 188 (septembre 2011)
[article]
Titre : Ripailles et rogatons : Manger au Moyen Age en Pays de France Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 8-14
in Arkéo junior > 188 (septembre 2011)Descripteurs : 11-15e siècle / alimentation / préparation des repas Résumé : L'exposition Ripailles et rogatons du musée Archéa à Louvre se propose de nous faire découvrir la réalité de l'alimentation médiévale dans la région du nord-est de Paris.
A la base de l'alimentation, on trouvait les céréales mais aussi les légumineuses, les légumes et les fruits. Chaque classe sociale mangeait aussi de la viande (bovins, porcs et moutons), mais en quantité et qualité différente. L'essentiel du repas était composé de vin et de pain. Le calendrier et le rythme chrétiens étaient respectés (carême, vendredi jeûné). Présentation des ustensiles de cuisine. Chaque classe sociale consommait une alimentation différente et adaptée à son mode de vie.Nature du document : documentaire [article] Ripailles et rogatons : Manger au Moyen Age en Pays de France [texte imprimé] . - 2011 . - p. 8-14.
in Arkéo junior > 188 (septembre 2011)
Descripteurs : 11-15e siècle / alimentation / préparation des repas Résumé : L'exposition Ripailles et rogatons du musée Archéa à Louvre se propose de nous faire découvrir la réalité de l'alimentation médiévale dans la région du nord-est de Paris.
A la base de l'alimentation, on trouvait les céréales mais aussi les légumineuses, les légumes et les fruits. Chaque classe sociale mangeait aussi de la viande (bovins, porcs et moutons), mais en quantité et qualité différente. L'essentiel du repas était composé de vin et de pain. Le calendrier et le rythme chrétiens étaient respectés (carême, vendredi jeûné). Présentation des ustensiles de cuisine. Chaque classe sociale consommait une alimentation différente et adaptée à son mode de vie.Nature du document : documentaire
[article]
Titre : La tapisserie au Moyen Age Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryse Desgrange, Auteur ; Jeanne Faton, Auteur Année : 2012 Article : p. 18-20
in Le Petit Léonard > 166 (février 2012)Descripteurs : 11-15e siècle Mots-clés : tapisserie Résumé : A la différence d'un tapis posé par terre, une tapisserie est destinée à être suspendue comme un tableau. C'est un art très ancien qui remonte à l'Antiquité. A la fin du Moyen Age, la tapisserie de lice connaît un grand essor, car le métier à tisser (employé depuis la préhistoire) se perfectionne, et l'industrie de la laine est très florissante. Nature du document : documentaire [article] La tapisserie au Moyen Age [texte imprimé] / Maryse Desgrange, Auteur ; Jeanne Faton, Auteur . - 2012 . - p. 18-20.
in Le Petit Léonard > 166 (février 2012)
Descripteurs : 11-15e siècle Mots-clés : tapisserie Résumé : A la différence d'un tapis posé par terre, une tapisserie est destinée à être suspendue comme un tableau. C'est un art très ancien qui remonte à l'Antiquité. A la fin du Moyen Age, la tapisserie de lice connaît un grand essor, car le métier à tisser (employé depuis la préhistoire) se perfectionne, et l'industrie de la laine est très florissante. Nature du document : documentaire